Сиде или не Сиде, вот в чем вопрос

Главная Туристический блог Сиде или не Сиде, вот в чем вопрос

Сиде или не Сиде, вот в чем вопрос

Опубликовано: 22 января 2020

То, что выбором стала Турция, для нас было очевидно: на другие направления выпал не сезон, да и денег было не так уж и много. Вопрос стоял: куда именно. Анталия – это город, люди, а значит грязное море. Кемер – красиво и зелено, но галька. Белек – крупный песок, но дорого (все отели 4-5*), Алания – песок и клево, но дальше всех от аэропорта. Сиде… По фото туристов мелкий песок, куча отелей 3*, да еще и какие-то руины есть. От Алании рукой подать (были планы взять экскурсию рафтинг). В общем, одни плюсы. В турфирме мы долго и нудно выбирали отель, потому как менеджеры все пытались посмотреть 4* и упорно не хотели слышать об ограниченном бюджете, а про отели 3* они просто не владели информацией; но в конце концов я стала обладателем 2 путевок и предвкушения скорого отдыха.

Набережная

Набережная

Несколько фактов:

  • Сиде находится в минутах 20 езды от аэропорта. Все остальное время вы можете заезжать в отели по дороге подбирая/высаживая других отдыхающих.
  • В Сиде нет собственных пляжей (хотя есть там один удаленный район с огромными отелями больше похожими на дворцы, возможно там есть). Это значит, что по пляжу проходит набережная, по которой могут гулять любые отдыхающие, а вдоль стоят лоточники с товарами для морского отдыха и различные бюро экскурсий. Вы выходите из отеля, пересекаете набережную и потом попадаете на пляж с шезлонгами.
  • По приезду имеет смысл выяснить, где находится ваш пляж. Наш находился в 40 минутах ходьбы, но 4 раза в день туда и обратно ходил транспорт. Правда, поскольку наш путь на пляж лежал через часть Агору (древнюю торговую площадь), мы так ни разу и не воспользовались транспортом, предпочитая пешие прогулки.
  • All inclusive в трехзвездочном отеле означает трехразовое питание, достаточно скромное по разнообразию, но вкусное, вечером можно взять алкоголь. Его 4 вида: вино белое и красное, ром и виски. Все – местного производства.
  • Руины древнего города (сейчас его называют Antic Side) занимают достаточно большую площадь и почти везде можно шастать бесплатно. На самом деле, это здорово… здорово привлекает туристов и к каждому камушку нужно было выстоять очередь хотя бы из 3 человек, жаждущих фото. Но я нагоняю жути. Было абсолютно классно и интересно ходить по полуразрушенным зданиям, представляя, что это были библиотеки, бани, больницы и др.

Впечатления остались положительными (хотя в соседней тарелке всегда еда вкуснее, особенно когда отдыхающие из соседних отелей рассказывают, как у них замечательно), хотя не обошлось без казусов. Мы отдыхали в апарт-отеле, сезон был горячим и по приезду нам выделили шикарный трехкомнатный номер (вместо однокомнатного стандарта), поскольку у них была накладка и все были заняты. Но в какой-то момент к нам подселили других приехавших (правда только на 1 ночь).

Улица трехзвездночных отелей

Улица трехзвездночных отелей

В первый день мы пошли на пляж, не выяснив, где он находится. В итоге попали на пляж другого отеля, за что с нас потребовали 2$. На ломанном английском выяснили, что наш пляж находится очень далеко, а мы денег с собой не взяли. Правда, смотритель сжалился и разрешил остаться бесплатно.

Море очень теплое и достаточно чистое (в Белеке грязнее, несмотря на его фешенебельность), песок, как и обещали, мелкий. Вечером всех выгоняли, пляж закрывался и его убирали от мусора.

Пляж

Пляж

Шторм

Шторм

По дороге на пляж или оттуда мы обязательно останавливались «на привал» около мороженщика. Изюминка в том, что мороженное было на натуральном козьем молоке (с кучей вкусов, как и у нас), очень жирное и вкусное. Ну и соки-фреши, куда же без них?

Дорога на пляж частично лежала сквозь пустырь. Поразило то, что там росли наши травы, все было родным и привычным, а запах моря вносил в это разнотравие ощущение, что находишься в Сочи (кто был, поймет).

Дорога на пляж

Дорога на пляж

Я написала все, что хотела, но не хочу ставить точку в этом рассказе. Пусть будет многоточие, может и вы что-то допишите? Напоследок, немного фото Антик Сиде

Больница

Больница

Больница

Больница

Латрина

Латрина

На рынке

На рынке

Нимфеум

Нимфеум

Торговая улица

Торговая улица

Храм Аполлона

Храм Аполлона

Новое в блоге