Путешествие по Узбекистану полезная информация

Главная Туристический блог Путешествие по Узбекистану полезная информация

Путешествие по Узбекистану полезная информация

Опубликовано: 10 апреля 2019

Мы собирались поехать в эту страну-загадку в сентябре, когда изнуряющая жара уже спала, а прилавки базара ломились от спелых фруктов и ягод. Целью было объехать основные города, собравшие древние памятники зодчества.

Дабы сэкономить на времени дороги мы выбрали перелет Алматы-Ташкент.

Ташкент - столица Узбекистана

Столица Узбекистана, старый, красивый и очень зеленый город, где новостройки гармонично вписаны в улицы со старыми постройками. Удивления этой страной начались с момента прилета. Мы, не озаботившиеся местной валютой, решили поменять часть денег в аэропорту, чтобы добраться до хостела. При обмене вылезла сумма в 200 сум, которую мне не додали, аргументируя тем, что это копейки, на которые даже коробок спичек не купишь.

Площадь

Площадь

Совет 1 (наверное, он касается любой страны): меняйте очень небольшую сумму в таких местах как аэропорт, вокзал, торговый центр. В таких местах курсы обмена мягко говоря, невыгодные.

Приехав в хостел, мы пошли менять деньги, чтобы оплатить свое заселение. Администратор хостела удивил второй раз. Здесь в банках никто деньги не меняет и для тех, кому не нужны документы, процветает черный рынок. Курс отличается почти в 2 раза в пользу последнего. Для того, чтобы вы имели представление о курсе, скажу, что мы поменяли 600$ на 2.7 млн сум. Держать толстенькие пачки денег – это прекрасное ощущение человека, внезапно ставшего миллионером.

Ташкент не является примером «восточной сказки», тем не менее базар Чорсу произвел «то самое» впечатление. Огромный, колоритный, многоголосый, с кучей разных запахов и буйством красок. Целые ряды торговцев фруктами, овощами, орехами, чаями, восточными сладостями. Тут же стоят бесконечные чайханы с огромными казанами плова и шашлыком (в основном узбеки предпочитают люля-кебаб с прослойками курдюка).

Приятно поразил зоопарк. Большие и чистые вольеры, некоторые животные ходят прям под ногами посетителей. Уморительные мишки-попрошайки, горные козлята, которые легко протискивались сквозь прутья вольеров и щипали травку со стороны воли, но при виде любвеобильных гостей (особенно детишек), стремглав ныряли обратно.

Мишка-попрошайка
Мишка в Ташкентском зоопарке
Мишки в Ташкентском зоопарке

 Бухара достопримечательности

Из Ташкента мы на электричке добрались до Бухары. Дорога заняла почти 7 часов, но она не была тяжелой, поскольку электрички у них, не в пример нашим, снабжены комфортными креслами со столиками, плазменными телевизорами и ковровыми дорожками. Во время пути предлагали бесплатный чай.

Выйдя на вокзале, мы взяли такси до гостиницы, забронированной заранее. Таксист впал в ступор, сказав, что такой гостиницы в городе нет… Тут настала наша очередь впадать в ступор. Мы пошли опрашивать прохожих, и кто-то догадался, что скорее всего гостиница находится в старом городе. Через 20 минут мы были на месте. Старый город – это та самая сказочная старая Бухара, составляющая 9 квадратных километров всевозможных архитектурных ансамблей, комплексов, мечетей, медресе. Кстати, наша гостиница была расположена как раз в одном из таких медресе. К такому опыту проживания в медресе, честно говоря, нужно быть готовым. Создатели отеля постарались сделать проживание гостей максимально аутентичным, поэтому в маленькую комнату, увешанную коврами, было впихнуто 3 кровати советских времен. Совмещенные туалет и ванная были в «номере», что было большим плюсом, а горячая вода была исключительно из титана, поэтому заканчивалась она очень стремительно. Благо, что на улице стояла жара.

Площадь перед базаром

Площадь перед базаром

На самом деле это мелкие минусы по сравнению с теми эмоциями, которые мы получили от посещения Бухары. Мне кажется, можно было бесконечно ходить по этим улочкам, любоваться мозаикой, задирать голову на минареты, плескаться в фонтанах и есть манты с тыквой, наблюдя как неспешно течет жизнь местного населения, как толпы туристов бегают от объекта к объекту с экскурсоводами. Нам понравилось исследовать этот район. Если свернуть с центральных улиц, попадаешь в лабиринт маленьких извилистых улочек, в которых иногда двоим разойтись тяжело, с саманными домиками и резными дубовыми дверьми. На них нет освещения и южное небо с тяжелыми звездами создает своеобразный купол, под которым порхают летучие мыши в погоне за мошками (кстати, комаров там нет).

Совет 2: собираясь в Узбекистан, обязательно побывайте в Бухаре и, если получится, то и запланируйте посещение Хивы. Именно в Бухаре получилось поймать атмосферу старины, а некоторые гиды сказали, что эти города очень похожи в плане масштабности (комплекс Хивы даже больше).

Очень порадовал тот факт, что, несмотря на то, что многие объекты актуализированы под современные нужды (в основном медресе переделаны под гостиницы, рестораны, магазины), эти объекты можно осмотреть как исторические. Так, например, нам полюбилось кафе с выходом на крышу, с которой открывался потрясающий вид на площадь с фонтаном. При этом почти везде можно ходить бесплатно, а там, где нужно платить, деньги несущественные.

Вид на комплекс Ходжи-Гаукушон

Вид на комплекс Ходжи-Гаукушон

Перед самым отъездом (когда поехали за билетами на вокзал) мы обнаружили дворец достойный Санкт-Петербурга. Мы смогли пройти только в холл, где было расположено много мелких контор. Как оказалось, несмотря на это, лепнина и расписанный потолок сохранены, но фотографировать не разрешили

Дворец эмира Бухарского (Каган)

Дворец эмира Бухарского (Каган)

Самарканд достопримечательности

Конечно, как мы могли обойти вниманием город, о котором ходят легенды? Мы выбрали хостел в непосредственной близости к Регистану – площади, на которой расположено 3 огромных медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. На мой взгляд, это самое впечатлительное место Самарканда. Здания похожи больше на дворцы, чем на университеты: снаружи глазированная мозаика, внутри все в позолоте и пышности. В пешей доступности находится погребальный комплекс Шахи-Зинда. Это тоже величественное сооружение с очень примечательным куполом.

Мечеть Биби-ханум

Мечеть Биби-ханум

Самарканд нам не понравился. Да, здания гораздо больше и красивее, но их разброс по городу не дает возможности окунуться в ту эпоху и все достопримечательности воспринимаются именно как «архитектурные и исторические памятники». Возможно еще сказалась погода: пронизывающий ветер и затянутое серой пеленой небо. Поэтому, пробыв тут буквально 2 дня, мы вернулись в Ташкент. 

Регистан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новое в блоге