Отдых в Турции

Главная Туристический блог Отдых в Турции

Отдых в Турции

Опубликовано: 1 июля 2018

В преддверье лета душа начинает томиться в ожидании отпуска, и большинство из нас голосует за отдых на море. Однако мы одни, а мест для отдыха огромное множество. Что выбрать: тропическую экзотику Тайланда или Шри-Ланки, развеселую Турцию, вычурную Европу?

В этой статье я расскажу о том, где лучше отдыхать, если вы все же выбрали местом отдыха Турцию.

Если вас привлекает шоппинг и мегаполисы, то, конечно, вам просто необходимо посетить самый большой город Турции, ее главный культурный, торговый и промышленный центр – Стамбул. Здесь колорит востока перемешан с каменными джунглями современных небоскребов: узкие запутанные улочки, уютные дворики,  шумные базары стоят рядом с многоуровневыми дорожными развязками и огромными моллами, где просто рай для шоппинга от восточных сладостей до шуб или ковров ручного изготовления. Стамбул омывается сразу двумя морями: Черным и Мраморным, но, несмотря на это, хорошие пляжи устроены в отдалении от центра города. Самыми лучшими считаются True Blue Beach Bar, Uzunya Beach Club,  Burc Beach Club, Dalia Beach Club, Solar Beach Club. В Стамбуле расположено множество архитектурных и исторических достопримечательностей: Мечеть Сулеймание, Дворец Долмабахче, Собор Святой Софии, Цистерна Базилика, Галатская башня. Есть множество просто красивых мест: пролив Босфор, Золотой Рог, множество парков; интересных мест: музеи, зоопарки, океанариум. Стамбул просто не даст вам скучать!

Анкара. Это столица Турции и самый большой сборник достопримечательностей страны. Здесь есть постройки со времен римских завоевателей: римские бани, храм Августа, колонна Юлиана, цитадель Хисар, а также множество мечетей, мавзолеев, музеев. В Анкаре имеется большое количество разных источников с горячей водой, лечебной грязью, минеральными водами, поэтому здесь широко распространены различные косметические салоны с оздоровительными и лечебными программами.

Курорты Турции делятся по принципу омываемого моря на средиземноморские (вокруг г. Анталья: Алания, Сиде, Белек, Кемер) и эгейские  (Мармарис, Бодрум, Фетхие, Олюдениз). Каждый из них по-своему привлекает туристов. Об эгейских курортах рассказано в другой статье, я расскажу о средиземноморских.

Анталия. Самый большой курортный город на побережье Средиземного моря может предложить отдых на любой вкус. Здесь расположено множество хороших пляжей, некоторые из которых отмечены «голубым флагом» за чистоту, а из развлечений есть горные лыжи, рафтинг, дискотеки, теннисные корты, площадки для гольфа или верховой езды. В Анталии много достопримечательностей. Вы можете съездить на экскурсии к Башне Хыдырлык, посмотреть Ворота Адриана и Минарет Йивли. В Анталии расположен второй по величине аквапарк страны –  «Акваленд». Есть и нерукотворные произведения, например, водопады Дюдена, пещера Караин. Неоспоримый плюс Анталии – близость к аэропорту. Ехать до любого другого района придется 1-3 часа.

Белек. Самый престижный курорт. Запах соснового леса, трав и моря наполняют непередаваемым ароматом воздух. Море чистое и теплое, пляжи – песчаные. Фешенебельные отели пользуются большой популярностью у Европейских туристов. По поводу веселого времяпрепровождения, единого мнения нет. Все в один голос твердят, что Белек идеален для отдыха семьей, но не для активного. Несмотря на достаточно большое количество предлагаемых развлечений и экскурсий некоторые считают, что в Белеке скучно. Здесь находится каньон Кепрюлю, пещера Зейтин Таш, древние города Перге и Аспендос. Можно посетить аквапарк «Троя», дельфинарий, ну и конечно, гольф-клубы, коих тут невообразимое множество

Сиде. Самый спокойный курорт, известный прекрасными пляжами, семейными отелями, где «все включено». Сиде состоит из 2 частей. Западная сторона более многолюдна, здесь больше отелей и развлечений; восточная же более уединенная, а море отличается более пологим входом. Сиде называют «музеем под открытым небом» не зря. Здесь есть на что посмотреть:  храм Аполлона, храм Тихе и храм Фортуны, храм Диониса, а также руины древнеримских амфитеатров, колонн, стел. Все гиды включают экскурсию к водопаду Манавгат, который является следствием строительства плотины. 2 метра в высоту и 40 в ширину, он не является чем-то необычным и, настроившиеся увидеть чудо природы, туристы остаются разочарованными. Но если вы планируете прогуляться самостоятельно, то стоит пройти по набережной реки.

Кемер. Самые чистые пляжи, конечно, в Кемере; вода настолько чистая, что дно видно на глубине 8 метров. Кемер имеет максимальное число «голубых флагов» за чистоту пляжей. Они в основном галечные, но некоторые отели завозят себе песок. Кемер – излюбленное место русских туристов, поэтому практически в каждом есть русскоговорящий персонал. Климат несколько отличается от других районов средиземноморской Турции, за счет тянущихся вдоль побережья гор – при меньшей влажности жара переносится легче. Здесь много различного рода развлечений: аквапарк, динопарк, дельфинарий. Также можно посетить пещеру и водопад Бельдиби, подняться на гору Тахталы по канатной дороге, осмотреть руины древнего города Фазелис.

Итак, это очень краткий обзор некоторых курортов, но где лучше отдыхать в Турции именно вам, вы должны решить сами.